Rückblick unserer Aktivitäten

2019

Am vergangenen Sonntag (31.03.) ging das Jahreskonzert des Harmonika-Clubs mit einem vielfältigen und anspruchsvollen Programm unter dem Titel So ein Zirkus in der voll besetzten, frühlingshaft dekorierten Stegwiesenhalle über die Bühne. Mit der Titelmelodie zur Filmserie Game of Thrones eröffnete das Jugendorchester unter der Leitung von Viktor Oswald das Programm, gefolgt vom rhythmisch-treibenden Mega lovania, dem Soundtrack des Videospiels Undertale. Zum Abschluss präsentierte das Jugendorchester die Filmmelodie zu Fluch der Karibik.

Im Anschluss startete das Jugendensemble mit Viktor Oswald am Bass und dem Rock-Kracher narcotic. Rockigfiligran erklang Rock for Beethoven von Thomas Ott, bevor sich die jungen Spielerinnen und Spieler mit dem stimmungsvollen Stevie-Wonder-Titel i just called to say i love you verabschiedeten.

Unter besonderen Bedingungen betrat das Akkordeon-Ensemble die Bühne. Der langjährige Leiter der Gruppe, Berthold Renz, war im Februar verstorben. Für die Musikanten war es natürlich Ehrensache, dieses Konzert in seinem Gedenken zu spielen. Mit der Tarantella arrabiata, der Samba Tico Tico und dem Radetzky-Marsch zeigte das Ensemble ein weiteres Mal sein breites Spektrum und seine feinsinnige, sprühende Musikalität.

Mit einem erweiterten 1. Orchester, geleitet von Viktor Oswald und in bewährter Weise am Schlagzeug unterstützt von Kosta Matzios, begann der zweite Teil des Programms. Zirkus, Zirkus, so lautet der Beitrag, mit dem sich die Aktiven Ende Mai beim Internationalen Akkordeon Festival in Innsbruck ein weiteres Mal den Wertungsrichtern stellen und sich zu diesem Zweck mit befreundeten Spielern verstärkt haben. Obwohl bis dahin noch einige Proben nötig sind, präsentierten Orchester und Dirigent ganz bewusst dieses Wertungsstück im Arbeitszustand, was vom Publikum mit großem Interesse aufgenommen wurde.

Das erste Orchester setzte die musikalische Folge fort mit der melodiösen Serenade von Derek Bourgeois. Im Anschluss daran sorgte Eliseu Radecke bei dem Titel The Typewriter für große Heiterheit, indem er als gewissenhafter Buchhalter sein Instrument, eine Schreibmaschine, sorgfältig in Betrieb nahm und dann aber virtuos als Solist bediente.

Das anschließende Medley Das Dschungelbuch zog die Zuhörer mit bekannten Melodien von schaurig-geheimnisvoll bis fröhlich swingend in seinen Bann und das Publikum hatte großen Spaß an den beiden Äffchen vom Naturtheater Renningen, die dazu durch den Saal und über die Bühne geisterten.

Für die vehement geforderte Zugabe versammelten sich alle Aktiven des Harmonika-Clubs auf der Bühne und gaben den Queen-Titel Crazy little Thing called Love abschließend zum Besten.

Durch das Programm führte ein weiteres Mal unterhaltsam und informativ Katrin Marohn.

Ein herzliches Dankeschön sagen wir unseren zahlreichen Gästen für ihren Besuch und ihre großzügigen Spenden zur Anschaffung eines Bühnen-Banners.

KM

Auftritt auf dem Bachstraßenfest in Malmsheim am 30.06.2019

Bei über 30°C im Schatten machte sich das 1. Orchester auf zum Bachstraßenfest nach Malmsheim, um dies musikalisch zu umrahmen. Auch unter der überdachten Bühne war es sehr heiß, doch das Orchester gab sein Bestes und unterhielt etwa eine Stunde die Besucher mit teils bekannten Stücken.  Zum Abschluss gab es für alle Spieler ein kühles Getränk und eine Kleinigkeit zu Essen.

JB

Einkaufsnacht am 12.07.2019

Trotz Regen und Gewitter fand am Freitag, den 12.07.2019 die lange Einkaufsnacht statt. Es wurden fleißig rote Würste und Bratwürste gegrillt und Pommes gemacht, die an die zahlreichen Besucher verkauft wurden.  Gegen 18:30 Uhr spielte das Jugendorchester einige Stücke zur Unterhaltung der Besucher. Diese saßen teilweise mit Schirmen auf den Bänken, um der Musik zuzuhören. Doch schon nach einer halben Stunde fing es so stark zu regnen an, dass das Jugendorchester seinen Auftritt beenden musste und die Instrumente in Sicherheit gebracht werden mussten.

JB

Schülervorspiel am 17.07.2019

Am Mittwoch, den 17.07.2019 fand unser alljähriges Schülervorspiel statt. Das Schülervorspiel bietet für alle Spieler stets eine gute Gelegenheit zu zeigen, was sie in diesem Jahr alles gelernt und welche Fortschritte sie gemeinsam mit unserem Musiklehrer Herrn Oswald erzielt haben.

Mit dem Vorspiel vor Publikum haben die Jüngeren die Möglichkeit, erste Erfahrungen mit dem Lampenfieber bei Auftritten zu machen. Und wie überall gilt, je öfter man etwas macht, desto sicherer wird man darin, wodurch sie auf das möglichst frühe Spielen im Orchester vorbereitet werden. Es macht Freude zu hören, wie bereits unsere jüngsten Spieler, die erst seit wenigen Monaten ihr Instrument erlernen, ihren Instrumenten schöne Melodien entlocken.  Für ein vielseitiges Programm sorgten nicht nur die unterschiedlichsten Genres, sondern auch verschiedenste Instrumente. So konnte das Publikum schöne Stücke auf dem Akkordeon, der Melodica und dem Klavier genießen. Z

um Abschluss bekam jeder noch ein Eis, welches bei sommerlichen Temperaturen eine wohltuende Erfrischung war.

DS

Jahresabschluss des 1. Orchesters am 24.07.2019

Wie jedes Jahr trafen sich die Spielerinnen und Spieler des 1. Orchester statt der letzten Probe vor den Sommerferien zu einem gemütlichen Jahresabschluss. Dieses Jahr ging es in die Pizzeria Minigolf, wo man bei wunderschönem Wetter im Biergarten zusammensaß. Nach kühlen Getränken, einem guten Essen und netten Gesprächen geht es nun in die wohl verdiente Sommerpause, bevor man sich im September gut erholt und mit viel Freude wieder zur ersten Probe trifft.

DS